コウケンテツの日本100年ゴハン紀行
「真夏の味覚を満喫!岩手」
 
 
- オンエア情報
- 
- 放送局
- NHKBS1
- 本放送
- 2022年9月4日(日)19:00~19:50
 
- 作品概要
- 料理研究家コウケンテツが100年先まで残したい食を探して真夏の岩手へ。
 旬のウニ、新名物のサーモン、1年中食される多彩なもち料理、地のホップから造る地ビールまで。
 震災後、岩手に毎年ボランティアに訪れていたコウさんが、久々にゆかりの人々と再会する。
 復興のシンボルにと、有志が一から養殖に取り組んだ大槌サーモンや、
 とれたウニを余さず食べようと始まった絶品家庭料理を味わう。
 夏でももちを食べる「もち王国」一関では、珍しいもち料理を初体験。
 遠野では5mの竹馬に乗りホップの手入れをする77歳にびっくり。
 地ビールと名物ジンギスカンのお礼に、とっておき料理を披露する。

- 作品情報
- 
- 出演
- コウ・ケンテツ
- ナレーション
- 美村里江
 
- スタッフ
- 
-   (ディレクター) 小宮弘之
-   (ロケD) 小山将太郎
-   (撮影) 勝正輝、石島卓也
-   (音声) 丸山洋平
-   (編集) 新谷拓治
-   (音響効果) 高橋幸輝
-   (AD) 對比地美和
-   (遊軍AD) 大橋佑
-   (プロデューサー) 菊池 裕
-   (制作統括) 宮川麻里奈(NEP)、白井潤(コンテンツ開発)
 
 
- 番組HP
-  https://www.nhk.jp/p/ts/GPMMQ1NZ3K/episode/te/8L2JPN57MY/