100年先まで残したい日本のゴハンを求め冬の三重を巡る。長寿の縁起物、伊勢エビ。高校生たちが育てる松阪牛。危機を乗り越えた的矢カキ。今注目のマイヤーレモンなど。
伊勢神宮が鎮座する三重県は食材も豊富。名物の伊勢エビを求め伝統漁に同行。肉の芸術品と言われる松阪牛を育てるのは、なんと高校生たち。さらにコロナなどの影響で廃業の危機にあった的矢カキの養殖場が復活した秘話も。その他、若い農家がその魅力にひかれ栽培を始めたマイヤーレモンや、かつて漁師がわさび代わり使っていた青唐辛子などを求めて旅をする。さらにコウケンテツさんが出会った食材で作る恒例のアイデア料理も。