GROUP GENDAI inc.

  • TV番組制作
  • 映画制作・配給
  • 多彩な制作
    • DVD・ビデオ制作
    • 展示映像制作
  • 会社情報
    • 概要
    • 当社の特徴
    • 受賞歴
    • 福岡事務所
  • 採用情報
  • お知らせ

お問い合わせ

食いち

まろやかで香り豊か!壺作り黒酢(鹿児島 霧島市福山町)

オンエア情報
放送局
NHK福岡
本放送
2019年10月23日 18時10分~
作品概要
鹿児島県霧島市福山町で作られている黒酢を紹介しました。福山町では、200年前の江戸時代から「壺作り黒酢」という独特の製法が受け継がれています。長い時間かけて丸みを帯びた酸味、酢とは思えぬ香ばしさ、そして透き通るような琥珀(こはく)色。おいしいだけでなく美容や健康にも良いと言われ、人気を集めています。しかしこの黒酢は、作るのに大変な時間と手間がかかります。5万2千本もの壺を持つ醸造所で、約40年にわたって黒酢を作ってきたベテラン職人、藏元忠明さん。壺のことを自分の子どもになぞらえて、黒酢作りのことを「子育て」と呼んでいます。黒酢の発酵の成否を決める仕込みの様子や、熟成中に雑菌が邪魔しないよう壺の中をかきまぜるかくはん作業。毎日のように壺を見回り、我が子のように慈しむ藏元さんの仕事の様子と、黒酢づくりにかける思いを伺いました。また、藏元さんおすすめ、黒酢を使ったおいしくて超!簡単な料理「いりこの黒酢漬け」を紹介しました。
作品情報
ナビゲーター
リポート 福地
スタッフ
  •   (ディレクター)  佐々木晋
  •   (カメラ)  遠藤(NHKテクノロジーズ)
  •   (音声)  馬渡(VOZ)
  •   (車両)  古川(メディアサポート)
  •   (プロデューサー)  川井田博幸
  •   (制作統括)  五十嵐享平
番組HP
https://www.nhk.or.jp/fukuoka-roku-blog/800/

PAGETOP

株式会社グループ現代

© 2018 GROUP GENDAI

  • 自主上映申し込み
  • DVD販売情報
  • サイトマップ
  • プライバシーポリシー