きょうの料理ビギナーズ
~しょうが・ねぎのポカポカおかず~
- オンエア情報
-
- 放送局
- NHK Eテレ
- 本放送
- 2月5日~2月14日(月曜~水曜)21:25
- 再放送
- Eテレ 2/6~2/19(火、水、翌月曜)11:25
総合 2/7~3/5 (水、木、翌火曜)16:10
- 作品概要
- 1、豚肉のたっぷりしょうが焼き
2、白菜のしょうがあんかけ
3、甘辛しょうがだれ
4、ねぎたっぷりしゃぶしゃぶ
5、ねぎフライ
6、ねぎ塩だれ寒さの厳しくなる2月。“しょうが”と“ねぎ”を使ったポカポカおかずを作りましょう。しょうがもネギも風味の良さが魅力。しょうがは切り方で異なる食感や風味を楽しみます。ねぎはたっぷり使って主役に抜擢。サッと加熱して香りを生かしたり、甘みを引き出したり。いつもと違った使い方がポイントです。
またショウガやネギを使った“たれ‴もご紹介。忙しいときにも風味の良いおかずがパパッとつくれますよ。
- 作品情報
-
- 監修
- 料理の先生 夏梅美智子
- 声の出演
- 佐久間レイ
- スタッフ
-
- ディレクター:寺崎みずほ
- 撮影:小林靖 瀬戸口秀樹
- 照明:須田道雄
- 録音:中山憲史
- フードコーディネーター:新田亜素美
- CGアニメ:伊神彰宏
- 原案:本間晴三
- 音響効果:柳田敬太
- プロデューサー:田野稔
- 現場収録応援:大塚麻紀
- 制作統括:大竹晶子 坂剛治
- 番組HP
- https://www.nhk.jp/p/ryouri-begi/ts/J8Y8RK95Z3/