コウケンテツの日本100年ゴハン紀行
「千葉編 早春の恵みを満喫・房総半島」
- オンエア情報
-
- 放送局
- NHKBS1
- 本放送
- 2022年3月27日9時00分~10時50分
- 再放送
- 2022年4月3日19時00分~20時50分
- 作品概要
- 料理研究家コウケンテツが百年先まで残したい日本の食を探す旅。今回は菜の花が咲く房総半島を縦断。安土桃山時代から続く日本三大朝市に数えられる勝浦の朝市。九十九里のとれたてイワシ料理に、独特の立て縄釣りで深海から釣り上げるキンメの漁師飯。醤油生産量日本一の銚子では江戸時代の重石で発酵させる醤(ひしお)、国内生産8割を誇る落花生王国のイノベーション、ローカル線では、名物の手作りたこ飯や、断面の美に驚く太巻きずしに出会う。元ひきこもりの青年が作る日本一甘い糖度9のレンコンや南房総の食花、酪農発祥地ならではの貴重な郷土食チッコカタメターノまで、多彩な食文化に驚く。
- 作品情報
-
- 出演
- コウ・ケンテツ
- ナレーション
- 美村里江
- スタッフ
-
- (ディレクター) 小宮弘之
- (取材D) 北川雅朗
- (撮影) 勝正輝
- (音声) 丸山洋平
- (編集) 新谷拓治
- (音響) 高橋幸輝
- (AD) 山崎美紀、對比地美和
- (遊軍AD) 大橋佑
- (プロデューサー) 菊池 裕
- (制作統括) 宮川麻里奈、林幹雄
- 番組HP
- https://www.nhk.jp/p/ts/GPMMQ1NZ3K/episode/te/6NX586G51M/