- オンエア情報
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- 放送局
- NHKBS1
- 本放送
- 2022年12月27日(火)20:00~20:49
- 再放送
- 2023年1月9日(月・祝)16:10~16:49
 2023年1月18日(水)20:00~20:49
 
- 作品概要
- 料理研究家コウケンテツが100年先まで残したい日本の食を求め紅葉の大分へ。
 カニの旨みをまるごと食す「がん汁」、謎の「頭料理」に「地獄蒸し」、人気のソウルフード唐揚げまで。
 「から揚げの聖地」中津の家族にも教えないという秘伝の味付けと、
 その継承をめぐる物語とは?“大分のUSA”宇佐では、
 上海ガニの近種を殻やミソごと砕いて作る郷土料理「がん汁」の美味に驚く。
 日本一の湯量と源泉数を誇る別府温泉では、湯治宿の“地獄蒸し”。
 「荒城の月」で知られる山間の城下町・竹田では、1匹の魚を、骨とウロコ以外食べつくす「頭料理」。
 さらに生のままでも食べられる極上しいたけを、コウさんがフレンチに!

- 作品情報
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- 出演
- コウ・ケンテツ
- ナレーション
- 美村里江
 
- スタッフ
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-   (ディレクター) 小宮弘之
-   (ロケD) 小山将太郎
-   (撮影) 勝正輝
-   (音声) 山口聡
-   (編集) 新谷拓治
-   (音響効果) 高橋幸輝
-   (AD) 對比地美和
-   (遊軍) 原元雅史
-   (プロデューサー) 菊池 裕
-   (制作統括) 宮川麻里奈(NEP)、白井潤(コンテンツ開発)
 
 
- 番組HP
-  https://www.nhk.jp/p/ts/GPMMQ1NZ3K/episode/te/Q2WVKMJ531/