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コウケンテツの日本100年ゴハン紀行

「大分編」

オンエア情報
放送局
NHKBS1
本放送
2022年12月27日(火)20:00~20:49
再放送
2023年1月9日(月・祝)16:10~16:49
2023年1月18日(水)20:00~20:49
作品概要
料理研究家コウケンテツが100年先まで残したい日本の食を求め紅葉の大分へ。
カニの旨みをまるごと食す「がん汁」、謎の「頭料理」に「地獄蒸し」、人気のソウルフード唐揚げまで。
「から揚げの聖地」中津の家族にも教えないという秘伝の味付けと、
その継承をめぐる物語とは?“大分のUSA”宇佐では、
上海ガニの近種を殻やミソごと砕いて作る郷土料理「がん汁」の美味に驚く。
日本一の湯量と源泉数を誇る別府温泉では、湯治宿の“地獄蒸し”。
「荒城の月」で知られる山間の城下町・竹田では、1匹の魚を、骨とウロコ以外食べつくす「頭料理」。
さらに生のままでも食べられる極上しいたけを、コウさんがフレンチに!

コウケンテツの日本100年ゴハン紀行

作品情報
出演
コウ・ケンテツ
ナレーション
美村里江
スタッフ
  •   (ディレクター) 小宮弘之
  •   (ロケD) 小山将太郎
  •   (撮影) 勝正輝
  •   (音声) 山口聡
  •   (編集) 新谷拓治
  •   (音響効果) 高橋幸輝
  •   (AD) 對比地美和
  •   (遊軍) 原元雅史
  •   (プロデューサー) 菊池 裕
  •   (制作統括) 宮川麻里奈(NEP)、白井潤(コンテンツ開発)
番組HP
https://www.nhk.jp/p/ts/GPMMQ1NZ3K/episode/te/Q2WVKMJ531/

PAGETOP

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