GROUP GENDAI inc.

  • TV番組制作
  • 映画制作・配給
  • 多彩な制作
    • DVD・ビデオ制作
    • 展示映像制作
  • 会社情報
    • 概要
    • 当社の特徴
    • 受賞歴
    • 福岡事務所
  • 採用情報
  • お知らせ

お問い合わせ

コウケンテツの日本100年ゴハン紀行・島根編

冬の日本海を味わう!島根

オンエア情報
放送局
NHKBS1
本放送
2023年3月21日(火)20:00~20:49
作品概要
料理研究家コウケンテツが100年先まで残したい日本の食を求め冬の島根県に!
復活したサルボウガイの煮つけや魚介のすき焼き、伝統食「サバの塩辛」「うずめ飯」まで!冬の時期、日本有数の漁獲量を誇る島根で、漁師たちが食べている魚介のすき焼き「ひか(へか)焼き」。シンプルながらその味わいに驚くコウさん。
さらに昔は各家庭で作っていたというサバを内蔵とともに塩漬けして作った「サバの塩辛」。これを使った料理を研究する男性グループを発見!そして江戸時代に城下町として栄えた津和野に伝わる、驚きの伝統料理「うずめ飯」。これにヒントを得てコウさんが作った絶品レシピとは?

コウケンテツの日本100年ゴハン紀行

作品情報
出演
コウ・ケンテツ
ナレーション
美村里江
スタッフ
  •   (ディレクター) 小宮弘之
  •   (ロケD) 小山将太郎、原元雅史
  •   (撮影) 勝正輝
  •   (音声) 山口聡
  •   (編集) 新谷拓治
  •   (音響効果) 高橋幸輝
  •   (AD) 對比地美和
  •   (プロデューサー) 菊池 裕
  •   (制作統括) 千代木太郎(NEP)、白井潤(メディア総局コンテンツ開発)
番組HP
www.nhk.jp/p/ts/GPMMQ1NZ3K/episode/te/JZVX2W7LKJ/

PAGETOP

株式会社グループ現代

© 2018 GROUP GENDAI

  • 自主上映申し込み
  • DVD販売情報
  • サイトマップ
  • プライバシーポリシー