コウケンテツの日本100年ゴハン紀行
「真夏の味覚を満喫!岩手」
- オンエア情報
-
- 放送局
- NHKBS1
- 本放送
- 2022年9月4日(日)19:00~19:50
- 作品概要
- 料理研究家コウケンテツが100年先まで残したい食を探して真夏の岩手へ。
旬のウニ、新名物のサーモン、1年中食される多彩なもち料理、地のホップから造る地ビールまで。
震災後、岩手に毎年ボランティアに訪れていたコウさんが、久々にゆかりの人々と再会する。
復興のシンボルにと、有志が一から養殖に取り組んだ大槌サーモンや、
とれたウニを余さず食べようと始まった絶品家庭料理を味わう。
夏でももちを食べる「もち王国」一関では、珍しいもち料理を初体験。
遠野では5mの竹馬に乗りホップの手入れをする77歳にびっくり。
地ビールと名物ジンギスカンのお礼に、とっておき料理を披露する。
- 作品情報
-
- 出演
- コウ・ケンテツ
- ナレーション
- 美村里江
- スタッフ
-
- (ディレクター) 小宮弘之
- (ロケD) 小山将太郎
- (撮影) 勝正輝、石島卓也
- (音声) 丸山洋平
- (編集) 新谷拓治
- (音響効果) 高橋幸輝
- (AD) 對比地美和
- (遊軍AD) 大橋佑
- (プロデューサー) 菊池 裕
- (制作統括) 宮川麻里奈(NEP)、白井潤(コンテンツ開発)
- 番組HP
- https://www.nhk.jp/p/ts/GPMMQ1NZ3K/episode/te/8L2JPN57MY/