「うまいッ!」とうなるほどおいしい、日本各地の旬の農作物や魚介類、加工食品をテーマに、その食材が作られる現場にリポーターが密着。そのおいしさを生み出す技や、生産者の思いなどを引き出してゆきます。さらに、その食材にまつわる健康効果や歴史文化などのうんちく、その味を極める調理法なども紹介。その食材の魅力をとことん描きます。食料自給率が40%前後にまで低下し、農業従事者の高齢化が進む日本で、”食を支える人々と産地”を応援する番組です。
今回は、北九州「豊前海一粒かき」です。殻についた汚れを丁寧に落として殻付きのままに出荷され、プリップリとした大粒の身と濃厚な味のかきが育ちます。なぜ、このような身入りの良い美味しいかきが育つのか、その秘密に迫ります。また、かきを美味しく食べる調理法も紹介します。