食いち
まろやかで香り豊か!壺作り黒酢(鹿児島 霧島市福山町)
- オンエア情報
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- 放送局
- NHK福岡
- 本放送
- 2019年10月23日 18時10分~
- 作品概要
- 鹿児島県霧島市福山町で作られている黒酢を紹介しました。福山町では、200年前の江戸時代から「壺作り黒酢」という独特の製法が受け継がれています。長い時間かけて丸みを帯びた酸味、酢とは思えぬ香ばしさ、そして透き通るような琥珀(こはく)色。おいしいだけでなく美容や健康にも良いと言われ、人気を集めています。しかしこの黒酢は、作るのに大変な時間と手間がかかります。5万2千本もの壺を持つ醸造所で、約40年にわたって黒酢を作ってきたベテラン職人、藏元忠明さん。壺のことを自分の子どもになぞらえて、黒酢作りのことを「子育て」と呼んでいます。黒酢の発酵の成否を決める仕込みの様子や、熟成中に雑菌が邪魔しないよう壺の中をかきまぜるかくはん作業。毎日のように壺を見回り、我が子のように慈しむ藏元さんの仕事の様子と、黒酢づくりにかける思いを伺いました。また、藏元さんおすすめ、黒酢を使ったおいしくて超!簡単な料理「いりこの黒酢漬け」を紹介しました。
- 作品情報
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- ナビゲーター
- リポート 福地
- スタッフ
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- (ディレクター) 佐々木晋
- (カメラ) 遠藤(NHKテクノロジーズ)
- (音声) 馬渡(VOZ)
- (車両) 古川(メディアサポート)
- (プロデューサー) 川井田博幸
- (制作統括) 五十嵐享平
- 番組HP
- https://www.nhk.or.jp/fukuoka-roku-blog/800/